Детский сад 69 Миасс - Раны

Фотоальбом

Раны

Рана — вызванные механическим воздействием поврежде­ния тканей, сопровождающиеся нарушением целости кожи или слизистых оболочек.

В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, огнестрельные и другие раны.

Резаные имеют ровные края, сильно кровоточат и в меньшей мере подвергаются инфицированию.

 Колотые характеризуются небольшой зоной повреждения тканей, но могут глубоко проникать и повреждать жизненно важные органы.

 Рубленые окружены травмированными, часто размозженны­ми тканями.

 Укушенные наносят чаще всего собаки, реже — дикие живот­ные. Раны неправильной формы, загрязнены слюной животных. Особенно опасны они после укуса бешеных животных.

 Ушибленные раны возникают под воздействием тупого раня­щего орудия большой массы или обладающего большой скоро­стью. Такие ранения характерны для землетрясения, смерчей, ураганов, автомобильных катастроф. Их форма неправильная, края неровные. Обычно сильно загрязнены, что в сочетании с наличием в ране большого количества омертвевших ушиблен­ных тканей делает их особенно опасными в отношении разви­тия раневой инфекции. Их разновидностью являются рваные и рвано-ушибленные раны.

 Огнестрельные ранения, как правило, характеризуются обшир­ными разрушениями мягких тканей и костей. Раны могут быть поверхностными или проникающими в полость черепа, груди, жи­вота. Проникающие представляют особую угрозу для жизни.

 Признаки ран:

■     боль, зияние и кровотечение;

■     часто при ранениях отмечается нарушение функции повреж­денного органа;

■     в зависимости от вида ран перечисленные признаки выражены в различной степени — глубокие и проникающие ранения во многих случаях сопровождаются повреждениями костей, суставов, кровеносных сосудов, нервов и внутрен­них органов.

Все раны, кроме операционных, считаются инфицированны­ми. Микробы, попадающие в рану вместе с ранящим предме­том, землей, с одежды, из воздуха и при прикосновении рука­ми, могут вызвать гнойное и рожистое воспаление, столбняк и газовую гангрену.

Первая медицинская помощь при ранениях:

■     наложение стерильной повязки на рану;

■     при наличии сильного кровотечения, прежде всего, осуще­ствляют его остановку;

■     свободнолежащие на раневой поверхности обрывки одежды или другие инородные тела осторожно удаляют, не касаясь
при этом поверхности раны;

■     если инородные тела прилипли или глубоко внедрились в ткани, извлекать их не следует, так как это может усилить кровотечение, а также привести к дополнительному инфи­цированию раны;

■     не следует применять различные мази.

При возможности кожу вокруг раны обрабатывают спиртом или 5%-м раствором йода. После этого приступают к наложе­нию повязки, которая представляет собой перевязочный мате­риал, как правило, стерильный (см. Приложения). Ею закрыва­ют рану. Сам процесс наложения повязки называют перевязкой. Повязка состоит из двух частей: стерильная салфетка или ват-но-марлевая подушечка, которой непосредственно закрывают рану и материал, которым их закрепляют. При отсутствии паке­та можно приложить к ране несколько стерильных салфеток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать. В качестве под­ручных средств используют различные чистые ткани, лучше хлоп­чатобумажные.

 

Правила наложения повязок

Общие положения:

оказывающий медицинскую помощь должен находиться ли­цом к пострадавшему, чтобы, ориентируясь по выражению его лица, не причинять ему дополнительной боли;

 ■     для предупреждения боли поддерживать поврежденную часть тела в том положении, в котором она будет находиться после перевязки;

■     бинтовать начинать лучше снизу вверх, разматывая бинт пра­вой рукой, а левой придерживая повязку и расправляя ходы бинта;

■     бинт раскатывать не отрывая от тела, перекрывая каждый предыдущий ход наполовину;

■     конечности бинтовать с периферии, оставляя свободными кончики неповрежденных пальцев;

■     если не требуется давящая повязка для временной останов­ки кровотечения, накладывать ее не очень туго, чтобы не
нарушалось кровообращение в поврежденной части тела, но
и не очень слабо, иначе она сползет;

■     при закреплении конца повязки узлом он должен находиться на здоровой части, чтобы не беспокоить пострадавшего.

Проникающие ранения груди.

          Нарушается целость плевры, плевральная полость заполняется воздухом и развивается пнев­моторакс. При некоторых ранениях, например, ножевых и ос­колочных, может сохраниться постоянное сообщение плевраль­ной полости с атмосферой. Такое состояние называют откры­тым пневмотораксом: в области раны слышны хлопающие, чмокающие звуки, возникающие при вдохе и выдохе, на выдохе усиливается кровотечение из'раны, кровь пенится.

При такой ране нужно как можно раньше прекратить доступ воздуха в плевральную полость. Для этого накладывают ватно-марлевую подушечку из перевязочного пакета, салфетки или несколько слоев чистой ткани в виде небольших квадратов. Поверх них (по типу компресса) накладывают непроницаемый для воздуха материал (клеенку, полиэтиленовый пакет, лейко­пластырь и т.п.). Края воздухонепроницаемого материала долж­ны выходить за края ватно-марлевой подушечки или салфеток, накрывающих рану. Герметизирующий материал укрепляют бин­товой повязкой. Транспортировать пострадавшего необходимо в положении полусидя.

Небольшие раны, ссадины:

быстро и удобно использовать пла­стырные повязки. Салфетку накладывают на рану и закрепляют ее полосками лейкопластыря. Бактерицидный лейкопластырь, на котором имеется антисептический тампон, после снятия за­щитного покрытия прикладывают к ране и наклеивают к окру­жающей коже.

помощь при ранениях