Детский сад 69 Миасс - Перелом

Фотоальбом

Перелом

Перелом — полное или частичное нарушение целости костей.

ПереломВ зависимости от того, как проходит линия перелома по от­ношению к кости, их подразделяют на: поперечные, продольные, косые, спиральные. Встречаются и осколъчатые, когда кость раз­дроблена на отдельные части.

Переломы могут быть закрытые и открытые. При открытом переломе через рану нередко выступают отломки кости. Обна­ружить перелом можно при наружном осмотре поврежденной части тела. Если необходимо, то прощупывают место предпола­гаемого перелома. Ощупывать, особенно для определения подвижности кости вне области сустава, нужно осторожно, двумя руками, стараясь не причинить дополнительной боли и травмы пострадавшему.

Признаки перелома:

■     резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагруз­ке на конечность;

■     нарушение функции конечности;

■     изменение формы конечности, появление отечности и кро­воподтека, укорочение и подвижность кости;

■     при ощупывании ощущаются неровности кости, острые края в месте перелома и характерный хруст при легком надавли­ вании.

Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тка­ней, степень нарушения которых зависит от вида перелома и характера смещения отломков кости. Особенно опасны повреж­дения крупных сосудов и нервных стволов, спутниками кото­рых являются острая кровопотеря и травматический шок. В слу­чае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

Первая медицинская помощь при переломах:

при переломах ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости — устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при откры­том. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

■       главное — надежная и своевременная иммобилизация по­врежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает развитие травматического шока. Устраняется опасность дополнительного повреждения и снижается воз­можность инфекционных осложнений. Временная иммобилизация проводится, как правило, с помощью различного рода шин и подручных материалов;

■     поврежденной конечности необходимо придать наиболее  удобное положение: руку фиксируют в слегка отведенном и согнутом в локтевом суставе под прямым углом положе­нии, ладонь при этом обращена к животу, пальцы полусог­нуты. При переломах нижних конечностей транспорт­ную шину обычно накладывают на выпрямленную ногу. При переломах бедренной кости в нижней трети боль, припухлость и патологическая подвижность отмечаются над ко­ленным суставом. В этих случаях конечность фиксируют со­гнутой в коленном суставе, а при транспортировке под коле­ни подкладывают валик из одеяла или одежды;

■     повязка должна обеспечивать хорошую фиксацию места перелома, не нарушая существенно кровоснабжения повреж­денной конечности. Для выполнения этого требования приналожении транспортной шины нужно обеспечить неподвижность в суставах выше и ниже места перелома;

■     при открытом переломе останавливают кровотечение, накладывают асептическую повязку на рану и только после этого приступают к иммобилизации.

Переломы позвоночника принадлежат к наиболее тяжелым и болезненным травмам. Основной признак — нестерпимая боль в месте перелома при малейшем движении. Судьба пострадавше­го в этих случаях в решающей степени зависит от правильности первой медицинской помощи и способа транспортировки — даже незначительные смещения отломков костей могут привести к смерти. В связи с этим пострадавшего с травмой позвоночника категорически запрещается сажать или ставить на ноги. Снача­ла следует ввести из шприц-тюбика промедол, дать анальгин, седалгин или другое обезболивающее средство, а затем уложить на ровный твердый щит или доски. При отсутствии такого щита пострадавшего укладывают лежа на животе на обычные носил­ки, подложив под плечи и голову подушки или валики. В таком положении его транспортировка наименее опасна.

Очень важно помнить: пострадавшие с переломом по­звоночника совершенно не переносят перекладывания обычным способом, допустим с земли на щит. Необходимо осторожно уложить их набок, положить рядом щит и перекатить на него.

При переломе костей таза пострадавшего также кладут на спину на твердый щит (фанеру, доски), под колени подкладывают скатанное одеяло или пальто так, чтобы нижние конечно­сти были согнуты в коленях и слегка разведены в стороны. В таком положении конечности фиксируют с помощью распорки и бинтов.

При переломах костей свода черепа пострадавшего уклады­вают на носилки, под голову подкладывают мягкую подстилку с углублением, а по бокам — мягкие валики, свернутые из одеж­ды или другого подручного материала. Иммобилизацию голо­вы можно осуществить с помощью пращевидной повязки, ко­торая проходит под подбородком и фиксируется к носилкам. При переломах верхней челюсти наиболее простой способ им­мобилизации — круговая повязка из бинта или косынки. При ее наложении подтягивают нижнюю челюсть к верхней до смы­кания зубов и фиксируют в таком положении вертикальными ходами бинта вокруг головы или косынкой. Можно использо­вать и пращевидную повязку — для фиксации сомкнутой ниж­ней челюсти.

При оказании помощи пострадавшим с переломом нижней челюсти прежде всего принимают меры для устранения или пре­дупреждения асфиксии (удушья). Если человек в результате трав­мы потерял сознание и лежит на спине, возможно западение языка и немедленное удушье.

Первая медицинская помощь при переломе ключицы направ­лена на обездвижение пояса верхних конечностей. Поврежден­ную руку лучше уложить на широкую косынку. Транспортиро­вать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинув­шись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, например, садясь в машину, так как при этом возможно дополнительное смещение отломков кости.

При переломе ребер накладывают тугую бинтовую повязку на грудную клетку, делая первые ходы бинта в состоянии выдоха. При отсутствии бинта можно использовать простыню, полотен­це или кусок ткани. Транспортируют пострадавшего в положе­нии сидя.

Временная иммобилизация при вывихах и других поврежде­ниях суставов осуществляется так же, как при переломах кос­тей. При этом фиксировать конечность необходимо в положе­нии, которое наиболее удобно для пострадавшего и причиняет ему меньшее беспокойство. Нельзя пытаться вправлять вывих и применять силу для изменения вынужденного положения ко­нечности.

перелом