Детский сад 69 Миасс - Отравление грибами

Фотоальбом

Отравление грибами

 

Острые отравления грибами довольно часты, особенно осе­нью. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором гри­бов и их массовой заготовке население недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их при­готовление.

Грибыценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. На территории Российской Федерации растет около 100 видов съедобных грибов.

По общепринятой классификации грибы делятся:

■     на съедобные;

■     на условно-съедобные, для употребления которых в пищу
требуется специальная кулинарная обработка;

■     на ядовитые, которые содержат специфический для данного вида грибной токсин (яд).

Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно-съедобные грибы.

Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная по­ганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

бледная поганка  мухомор  сатанинский гриб

Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содер­жит две группы ядовитых веществ — быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой процесс проникновения яда в организм включает 4 периода:

1. Скрытый.

Длится от 8 до 24 ч с момента употребления
грибов;

2. Поражение желудочно-кишечного тракта 

Длится от 1 до 6 суток, при этом организм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельно­сти солей;

3. Нарушение функции печени и почек

Начинается на 5 — 6-е сутки;

4. Выздоровление/летальный исход

Происходит выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов, либо смерть.

Признаки отравления:

■     обычно появляются после скрытого периода;

■     возникают внезапно и быстро усиливаются: тошнота, рвота,
боли в животе, понос, иногда с примесью крови и слизи;

■     у детей отравления протекают наиболее тяжело, развивается
печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.


Отравление мухомором - явление довольно редкое, так как эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигатель­ное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слю­ноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукроти­мую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Пер­вые признаки отравления возникают через 0,5 — 6 ч с момента употребления грибов.

Признаки отравления условно-съедобными грибами (тошно­та, рвота, понос) появляются через 1 — 3 ч после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хра­нения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление на­ступает на 1 — 2-е сутки.

Первая медицинская помощь:

■     при любом, даже очень легком отравлении грибами или по­дозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу;

■     оказывая помощь больным с острыми отравлениями гриба­ми, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения независимо от первоначальной тяжести заболевания;

■     до прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника используют слаби­тельное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения — клизму;

■     потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходи­мо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, которая ослабляет рвоту и тош­ноту, или крепкий чай;

■     при отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют более быст­рому всасыванию в организм грибных ядов.