Детский сад 69 Миасс - Кровотечения

Фотоальбом

Кровотечения

 

Кровотечением называют истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки. В зависимости от того, какой сосуд поврежден и кровоточит, кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным. При наружном кровь поступает во внешнюю среду, при внутреннем — во внутренние полости организма.

         Кровотечения:

  • Артериальное;
  • Венозное;
  • Капиллярное;     
  • Смешанное.

При артериальном кровотечении изливающаяся кровь ярко-красного цвета бьет сильной пульсирующей струей в ритме сер­дечных сокращений.

При венозном кровотечении кровь темно-вишневая и выте­кает равномерной струей без признаков самостоятельной оста­новки. В случае повреждения крупной вены возможна пульса­ция струи крови в ритме дыхания.

При капиллярном кровотечении кровь выделяется равномер­но из всей раны, как из губки.

Смешанное кровотечение имеет признаки артериального, ве­нозного и капиллярного.

При травматическом кровотечении нередко происходит об­морок. При отсутствии помощи и продолжающемся кровотече­нии может наступить смерть.

Для уменьшения кровопотери при сильном кровотечении пе­ред наложением давящей повязки или жгута необходимо при­жать артерию к костным выступам в определенных наиболее удобных для этого точках, где хорошо прощупывается пульс. Для прижатия плечевых артерий вводят кулак в подмышечную впадину и прижимают руку к туловищу, для бедренных артерий -надавливают кулаком на внутреннюю поверхность верхней тре­ти бедра. Прижать некоторые артерии можно и путем фиксиро­ванного сгибания конечности. Для прижатия артерий предпле­чья кладут две пачки бинта или валик из подручного материала в локтевой сгиб и максимально сгибают руку в локтевом суста­ве; для артерий голени — в подколенную ямку кладут такой же валик и максимально сгибают голень в коленном суставе. Спо­собом фиксированного сгибания конечности для прижатия ар­терий нельзя пользоваться при подозрении на перелом кости.

Кровоостанавливающий жгут накладывают на одежду или специально подложенную под него ткань (полотенце, кусок мар­ли, косынку). Жгут подводят под конечность выше места крово­течения и поближе к ране, сильно растягивают, не уменьшая натяжения, затягивают вокруг конечности и закрепляют концы. При правильном наложении жгута кровотечение из раны пре­кращается, конечность ниже места его наложения бледнеет, пульс на лучевой артерии и тыльной артерии стопы исчезает. Под жгут подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его нало­жения. Конечность ниже места наложения жгута сохраняет жиз­неспособность только в течение 1,5 — 2 ч, поэтому необходимо принять все меры для доставки пострадавшего в ближайшее ле­чебное учреждение. При отсутствии жгута для остановки крово­течения используют ремень, платок, полоску прочной ткани.

Кровоостанавливающий жгут

Артериальное кровотечение в области волосистой части голо­вы, на шее и туловище останавливают путем тугой тампонады раны стерильными салфетками. Поверх салфеток можно поло­жить неразвернутый бинт из стерильной упаковки и максимально плотно прибинтовать его.

При любом кровотечении поврежденной части тела прида­ют возвышенное положение и обеспечивают покой.