Разработка программного обеспечения учета воспитательной работы в дошкольной образовательной организации
Федорова Е. Г.
МБДОУ № 69
Актуальность исследования обусловлена тем, что использование информационных технологий в современном дошкольном образовании диктуется стремительным развитием информационного общества, широким распространением технологий мультимедиа, электронных информационных ресурсов, сетевых технологий позволяющих использовать ИТ в качестве средства обучения, общения, воспитания, интеграции в мировое пространство.
Объект исследования: воспитательная работа в дошкольной образовательной организации.
Предмет исследования: разработка программного обеспечение учета воспитательной работы в дошкольной образовательной организации.
Цель данной работы состоит в разработке и апробации программного обеспечения учета воспитательной работы в дошкольной образовательной организации.
Задачи:
– выявить особенности информационных технологий в дошкольной образовательной организации.
– рассмотреть особенности использования информационных технологий в воспитательной работы дошкольной организации;
– разработать и апробировать программное обеспечение автоматизации воспитательной деятельности дошкольной организации;
– дать рекомендации по внедрению ПО «Воспитательная работа».
Проблема исследованияв проектировании, разработке и внедрении централизованной базы данных планирования образовательного процесса, способствующей снижению контроля заобъема работы воспитателей в дошкольной образовательной организации.
Гипотеза исследования:
воспитательная работа в дошкольной образовательной организации будет эффективной, если реализовать программное обеспечение, которое состоит из:
− автоматизации расписания;
− планирования воспитательной работы.
Методы исследования:
- методы теоретического анализа педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- изучение и обобщение педагогического опыта и документации;
- наблюдение;
- беседа;
- изучение продуктов деятельности.
В настоящее время в нашей стране реализуется стратегии развития информационного общества, которая связана с доступностью информации для всех категорий граждан и организацией доступа к этой информации. Поэтому использование информационных технологий является одним из приоритетов образования. Информатизация системы образования предъявляет новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности.
Особенность применения персональных компьютеров в дошкольной образовательной организации имеет свои особенности:
- малочисленность обслуживающего персонала и количества воспитанников;
- ограниченный круг задач, которые необходимо решать с помощью ПК;
- недостаточное финансирование на приобретение вычислительной техники;
- отсутствие локальных сетей, т.к. связь производится через Интернет.
Информационные технологии(от англ. informationtechnology) – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиямуправления и обработкиданных, а так же создания данных, в том числе, с применением вычислительной техники.
Информатизация общего образования в нашей стране уже имеет свою историю и традиции. Компьютер активно входит в нашу жизнь, становясь необходимым и важным атрибутом не только жизнедеятельности взрослых, но и средством обучения детей.
На сегодня информационные технологии значительно расширяют возможности родителей, педагогов и специалистов в сфере раннего обучения. Возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка.
В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в раннем детстве – умение самостоятельно приобретать новые знания.
Способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет специалистам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек.
Таким образом, применение компьютерной техники позволяет оптимизировать педагогический процесс и значительно повысить эффективность любой деятельности.
Разработка ПО «Воспитательная работа» в дошкольной образовательной организации:
Автоматизация учета воспитательной работы в дошкольном учреждении проводилась с использованием среды разработки приложений по управлению базами данных MS Access. В настоящее время MicrosoftAccess является одной из самых популярных среди настольных (персональных) программных систем управления базами данных:
− высокую степень универсальности и продуманности интерфейса визуального программирования, который рассчитан на работу с пользователями самой различной квалификации;
− развитые возможности интеграции с другими программными продуктами, входящими в состав MicrosoftOffice, а также с любыми программными продуктами;
− богатый набор визуальных средств разработки.
Главным в процессе работы с любой СУБД является создание файла (или группы файлов) базы данных.
Процесс разработки базы данных в СУБД MS Access начинается с создания структур таблиц. Структуру таблиц можно создавать через «Мастера» или «Конструктор таблиц».
Выбор типа данных в Access определяет набор атрибутов поля:
− формат поля, определяющий условия вывода данных из этого поля (по умолчанию);
− маска ввода, определяющая условия ввода данных в поле;
− подпись – содержит расширенный заголовок;
− значение по умолчанию – позволяет указать значение, автоматически присваиваемое полю при создании новой записи;
− условие на значение, которое определяет требования к данным, вводимым в поле.
− сообщение об ошибке – определяет текст сообщения, которое будет выводиться в случае нарушения заданного выше условия;
− обязательное поле – указывает, требует или нет поле обязательного ввода значения.
В конце проектирования структуры таблицы задаются ключи.
Для разработки приложения по автоматизации учета воспитательной работы было создано четыре таблицы «Группы», «Мониторинг», «Программа» и «Расписание».
Программа запускается по нажатию кнопки «Начать работу» и появляется форма меню, накоторой можно выбрать дальнейшее направление работы – работа с таблицами, поиск по запросам и создание оперативных отчетов.
Для просмотра, чтения и корректировки данных в таблицах используются формы – это объекты, создаваемые разработчиком СУБД и в которые помещаются другие объекты для создания пользовательского интерфейса приложения. Формы удобно использовать при выводе выборочных данных из таблиц и из запросов с помощью языка запросов SQL. Формы могут быть созданы для одной таблицы и для нескольких связанных и несвязанных таблиц.
Запрос – это команда которая дается прикладной программе базы данных, и которая сообщает ей чтобы она вывела определенную информацию из таблиц в память
Для задач обработки и выборки данных в СУБД Access служит развитый инструмент запросов к базе данных – это команды на выбор, просмотр, изменение, создание, удаление и анализ данных. При работе с системой данных часто необходимо получить объединенные данные из различных связанных таблиц в одной новой таблице.
Отчеты можно создавать на базе запросов или вручную. Перед началом запроса для отчета необходимо ввести параметр на выборку данных в окне.
Создаваемую форму отчета можно корректировать и на этапе изменения просматривать вид отчета через меню «Предварительный просмотр».
Выводы
- В дошкольном образовательном учреждении на сегодняшний момент не достаточно мультимедийного оборудования;
- Недостаточные знания педагогов в использовании ИКТ;
- Недостаточные знания педагогов в использовании СУБД MicrosoftAccess;
- Разработано программное обеспечение учета воспитательной работы для воспитателей и заведующей по учету воспитательной работы.
Список использованной литературы
- Актуальные проблемы дошкольного образования: перспективы развития [Текст]: материалы IV Всероссийской межвузовской научно-практич. конференции 27 февр.2006г., ЧГПУ. – Челябинск: Образование, 2006. – 174 с.
- Воспитание, образование и развитие детей 3-4 лет в детском саду [Текст]: метод.руководство для воспитателей /Т.Н. Доронова; сост. Т.Н. Доронова. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2006. – 208 с.
- Воспитание, образование и развитие детей 4-5 лет в детском саду [Текст]: метод.руководство для воспитателей /Т.Н. Доронова; сост. Т.Н. Доронова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006. – 192 с.
- Елисеев, В.А. Компьютерная обучающая среда – активный диалог [Текст] / В.А. Елисеев // Педагогическая информатика. – 2010. - №2. – С.26.
- Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании [Текст]: учеб.пособие для студ. вузов /И.Г. Захарова. – 2-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2005. – 192 с.
- Михеева, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности [Текст]: учеб.пособие /Е.В. Михеева. – 2-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2005. – 384 с.
FPHF<JNRF GHJUHFVVYJUJ J<TCGTXTYBZ EXTNF DJCGBNFNTKMYJQ HF<JNS D LJIRJKMYJQ J<HFPJDFNTKMYJQ JHUFYBPFWBB