Детский сад 69 Миасс - Что такое этикет

Фотоальбом

Что такое этикет ?

Человек живёт не один, а среди других людей – в обществе.

Когда-то, в древности, люди выглядели не так, как сейчас, и привычки у них были другие. Но идёт время, люди, их жизнь и привычки меняются. Представления о том, что хорошо, а что плохо тоже меняются – меняется ЭТИКЕТ. Этикет – это и есть правила поведения в обществе. Его никто специально не придумывал. Просто большинство людей сейчас считают, что вести себя надо так, а не иначе.

Бывают особые правила поведения. Например, дворцовый этикет, дипломатический этикет. Но мы поговорим об этикете повседневном, то есть о правилах вежливости. По-настоящему воспитанный человек и думает вежливо. И ещё: он умеет сочувствовать. Он поможет слабому не для того, чтобы показаться хорошим, а потому что понимает: человеку трудно. Он не разговаривает грубо ни с кем, потому что знает, как это обидно, когда тебе грубят, и как безобразна грубость. Он всегда держит слово, потому что просто не может поступить иначе. Вот таких людей называют ещё и порядочными, надёжными. Учиться этому надо всю жизнь: наблюдать, размышлять

Если подумать как следует, то поймёшь, что все правила вежливости существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вредили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому тоже надо учиться, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у себя хорошие привычки.

Практикум. Добрые слова

В древние времена, когда людей было очень мало, они, наверное, очень радовались, встречаясь где-нибудь на дикой тропе. И наверное, поэтому они приветствовали друг друга. А может быть и не приветствовали, но почему тогда у всех людей на Земле есть обычай приветствия. Разные народы делают это по-разному: трутся носами, хлопают друг друга по плечу, пожимают руку, говорят слова приветствия, кланяются.

Меняются времена, изменяются и формы приветствия. В русском языке есть слово «здравствуй», что значит – будь здоров. Здороваясь, мы уже не задумываемся о смысле этого слова, просто соблюдаем обычай. А вот в некоторых русских деревнях ещё и до сих пор на «Здравствуй» отвечают: «Спасибо», а в ответ на «Добрый день» желают хорошей погоды.

Если ты живёшь или бывал когда-нибудь в деревне, то знаешь, что сельские жители обязательно здороваются друг с другом, встречаясь на улице. В деревне здороваются даже с незнакомыми, приезжими людьми.

Словарик

Приветствие:

Доброе утро

Добрый день

Добрый вечер

Здравствуйте

Привет

Прощание:

Всего доброго

Всего хорошего

Доброго пути

До встречи

Счастливо

Знакомство:

Давайте знакомиться

Очень приятно

Очень рад

знакомству с Вами

Разрешите познакомиться

 

Извинение:

Извините, пожалуйста

Простите, пожалуйста

Прошу прощения

Я была не права

 

Просьба:

Не могли бы Вы

Пожалуйста

Помогите мне

Прошу Вас

Разрешите

Благодарение:

Большое спасибо

Вы мне очень помогли

Я Вам очень благодарен

 

В транспорте:

Вы выходите?

Разрешите пройти

Уступите, пожалуйста, место

Передайте, пожалуйста, на билет

Пожелания:

Будьте здоровы

Приятного сна

Спокойной ночи

Приятного аппетита

Удачи!

 

 

Прошу к столу. Наши правила.

Столовыми приборами мы приучаем пользоваться детей в европейской манере: столовой ложкой едим суп, десертной – кашу, суфле, желе. Начиная с двух лет, приучаем пользоваться вилкой .

Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Её следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища ещё не доедена, рядом с тарелкой.

Полотняную салфетку дети стелют на колени.

Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, большой и средний пальцы придерживают чашку, а безымянный и мизинец прижаты к ладони.  Бокал без ручки, стакан берут ближе к донышку.

  

Советуем обратить внимание, как дети держат чашку, стакан. Многие делают это неправильно: зажимают ручку чашки в кулачке, стакан берут сверху. Оставлять ложку в стакане или чашке считается дурной манерой.стакан берут сверху.

 

 К шести годам ребёнок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того, что может быть неприятным окружающим: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, оставлять ложку в чашке, есть с ножа, облизывать пальцы, набивать до отказа рот.

К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами и знать, какую пищу как едят:

Суп с хлебом едят, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска, правильнее положить хлеб слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку;

Остатки супа доедать, наклонив тарелку от себя;

Салаты, овощи, вторые блюда есть с помощью вилки;

Ягоды из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплёвывают в руку, кладут на блюдце, ложку в стакане не оставляют;

Масло, джем дети сами размазывают ножом на булочке;

Пирожки, печенье, пряники едят, держа их в руке;

 Важное требование, которое предъявляется к педагогам и персоналу – не создавать своими словами напряжённую обстановку, когда едят дети. Взрослые должны понимать, что дети многого ещё не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить. Манерам нужно обучать неторопливо, непринуждённо, собственным примером, приходя на помощь всякий раз, когда ребёнок испытывает затруднения.

Кроме того, ребёнок рождается на свет с хорошо функционирующим механизмом голода. Если взрослые не мешают этому механизму, то на отсутствие аппетита никто не жалуется. Вмешательство в деятельность этого тонкого устройства может вызвать серьёзные эмоциональные трудности в развитии ребёнка, которые, возможно, будут сопутствовать ему в течение всей жизни.

   

Помните!

Вкусы ребёнка могут быть наследственными и формироваться в семье в силу особенностей питания.

 

Гости на пороге. Подготовка

Приглашайте гостей заранее, точно назначая день, время и место

Можете вручить приглашения

Сделайте уборку помещения

Подумайте о программе праздника

Уберите лишние вещи из прихожей

Если вы хозяева праздника

Если некоторые из гостей незнакомы – познакомьте, мальчиков представляют девочкам, гостей – родителям.

Обязательно надо развернуть и похвалить подарок

Цветы – конечно же, сразу поставить в воду

Говорить надо о том, что интересно всем. Никто из гостей не должен чувствовать себя заброшенным и покинутым

Если вы гость

Постарайтесь подарить то, что доставит удовольствие. Правда, для этого нужно знать вкус виновника торжества

Спрашивать напрямик не всегда уместно – не всегда есть возможность подарить желаемое

Подарок не обязательно должен быть дорогим, но он просто обязан быть аккуратно, красиво упакованным

Девочке всегда будет приятно получить в подарок цветы

Возьмите с собой сменную обувь

Даже в знакомом доме гость не должен без разрешения трогать руками все вещи, которые его заинтересовали


А в это время...

Кто-то не может дозвониться по важному делу…

         Кому-то срочно необходима ваша помощь…

                 Кто-то хочет поделиться с Вами своей радостью…

                           Да мало ли зачем людям может понадобиться позвонить Вам!

А ТЕЛЕФОН ЗАНЯТ!!!

       

   

Вырабатывайте у себя привычку говорить по телефону кратко, и только то, что необходимо. Кстати, это сбережёт ваше время.

 

 

Есть и другие правила телефонного разговора:

  1. Невежливо звонить рано утром или поздно вечером.
  2. Если вдруг случайно попадаешь не туда, обязательно следует извиниться.
  3. Если опять попадаешь не туда, следует назвать номер, который набираешь и уточнить. Неприлично спрашивать: «А на какой номер я попал?»
  4. Если тебе кто-то звонит по ошибке, надо отвечать вежливо, не грубить. Человек ведь не виноват! И если такой звонок повторится, предложи уточнить номер.
  5. Если ты бываешь у кого-то дома и тебе нужно позвонить по телефону, обязательно спроси разрешения. Конечно, тебе разрешат, но – это правило вежливости.

Объяснять, почему нельзя от нечего делать набирать первый попавшийся номер и говорить незнакомым людям всякие глупости, мы не будем. Ведь разговор у нас был о культуре…

На все случаи жизни рецептов не бывает, но чтобы не ошибиться в своих поступках, почаще вспоминай очень древнюю мудрость:

  

 Не делай другим людям того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе.