Детский сад 69 Миасс - НОВЫЙ ГОД БЕЗ ПОЖАРА

Фотоальбом

Новый год без пожара

Новогодний праздник с нетерпением ждут все. Ёлка, наряженная радужными игрушками и мишурой, сияющая огнями, дарит радость. Но украшенная лесная красавица легковоспламеняющимися материалами и электрическими гирляндами представляет реальную опасность.

Чтобы праздники не были омрачены, следует выполнять элементарные правила пожарной безопасности:                                                                                                                                 

  • При организации детского утренника используйте помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями;
  • Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким учётом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
  • Иллюминация должна быть заводского изготовления, при использовании электрической осветительной сети без пониженного трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до12В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек) она должна быть немедленно обесточена;
  • Особенно тщательно проверь электрооборудование, целостность изоляции проводов электрогирлянд, устройств, вращающих ёлку.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:  

  • Применять в помещении свечи и хлопушки, зажигать фейерверки, бенгальские огни, пиротехнические изделия, которые могут привести к пожару;
  • Украшать ёлку бумажными изделиями и игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанной огнезащитным составом;
  • Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
  • Использовать глухие ширмы на окнах для затемнения помещений;
  • Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные стулья и кресла;
  • Полностью гасить свет во время представления;
  • Допускать заполнение помещения людьми сверх установленной нормы.

 МКУ «Управление ГОЧС»

 

 

Миасское городское отделение Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации   «Всероссийское добровольное пожарное общество»

СОВСЕМ НЕ БЕЗОБИДНЫЕ ПЕТАРДЫ

          Пиротехнические изделия, несомненно, представляют собой опасность поскольку их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр. Их зажигающая способность достаточно высока. Например, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает 2000 градусов.

         К сожалению, бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение её без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности стали причиной многих пожаров, травм и даже гибели людей, большинство из которых дети и подростки.

         Как правильно запустить петарду? С расстояния вытянутой руки необходимо чиркнуть её цветной тёрочной головкой о намазку спичечного коробка и немедленно отбросить изделие в сторону на расстояние 5 метров от людей, животных и легковоспламеняющихся материалов, радиус опасной зоны 5 метров. Применять петарды можно только на открытом воздухе. Не допускается использовать изделия с явными повреждениями, носить петарды россыпью в карманах, разбирать их. Нельзя подходить к отказавшей «игрушке» до истечения 2х минут, бросать её в огонь. Ещё более пожароопасными изделиями являются «римские свечи», которые выстреливают разноцветными звёздами. При их использовании также необходимо строго следовать инструкции. Первое, что нужно сделать – это установить изделие вертикально примерно на 2/3 длины в заранее подготовленное отверстие в земле (в хорошо уплотнённый снег) фитилём вверх. Затем снять с фитиля защитный чехол. Фитиль необходимо расправить и поджечь с расстояния вытянутой руки, после чего немедленно удалиться на 5-7 метров, не оборачиваясь лицом к изделию. Радиус опасной зоны до 20 метров. Опасными факторами могут служить движущиеся за счёт начальной скорости выброса пиротехнические элементы. Применять «римские свечи» можно только на открытом воздухе в безветренную погоду на удалении 20 метров от людей, строений, деревьев, дорог, проводов.

         Родителям следует контролировать развлечение своих детей, чтобы новогодний праздник не был потревожен звуками пожарной охраны и скорой медицинской помощи.

 

ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области»   Челябинская областная организация Добровольного пожарного общества

Осторожно, скоро Новый год!

            В последние годы для украшения новогодних и Рождественских праздников вместо традиционных бенгальских огней и хлопушек стали активно использовать разнообразные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки и ракетницы. Но, к сожалению, они далеко не безобидны – их неумелое использование нередко заканчивается трагически: глубокими ожогами, ранениями глаз и рук, пожарами в квартирах и даже гибелью людей. Если вы не хотите, чтобы вместо Деда Мороза в Ваш дом пришли люди в пожарных касках, необходимо учесть элементарные требования пожарной безопасности.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:

  • Все виды пиротехники предназначены только для использования на улице. Лучшее место для фейерверка – большая открытая площадка: двор, пустырь или поляна, свободные от деревьев, автомашин и построек в радиусе 100 метров. Поблизости не должно быть тротуаров и тропинок, где могут неожиданно появиться люди. Деревянный конец любой «кометы» нужно строго вертикально воткнуть в сугроб, а после поджигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние.
  • Зрителей в целях безопасности  размещают не ближе 30-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны. К тому же наблюдать за салютом на расстоянии гораздо удобнее: не нужно высоко запрокидывать голову.
  • Если ваш двор маленький, используйте ассортимент только наземного действия: петарды, хлопушки, огненные «волчки» и «колёса», но ни в коем случае не запускайте изделий, летящих вверх: «ракет» и «бабочек». Использовать их рядом с жилыми домами крайне опасно: они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, крышу и стать причиной пожара. Самое опасное из пиротехнических изделий – «сигнал охотника», он легко пробивает двойное остекленение окон квартир.
  • Одно из важнейших правил – покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах и отделах, где все изделия имеют сертификат соответствия и инструкцию на русском языке. Вам остаётся только внимательно её изучить и неукоснительно ей следовать.
  • Приобретая пиротехнические изделия, помните, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении или неправильном хранении они легко воспламеняются и приводят к пожару или травме.
  • Собираясь надолго в гости, плотно закройте свои форточки и наведите порядок на балконе – на всякий пожарный случай.
  • Если вдруг пиротехническая комета залетит в вашу квартиру, не пытайтесь её ловить и тушить – можете получить ожоги. Найдите для себя безопасное место, а ей позвольте сначала прогореть. Если с возгоранием не справитесь сами, звоните на «01» или по мобильному «112».

Очень опасно, поэтому нельзя:

  • Применять пиротехнику при ветре более 5 метров в секунду.
  • Запускать салюты с рук, в закрытых помещениях, квартирах, офисах, с балконов и лоджий.
  • Подходить к пиротехническому изделию близко, пока оно не прогорит полностью.
  • Использовать пиротехнику с истёкшим сроком годности или видимыми повреждениями.
  • Разрешать детям запускать фейерверки самостоятельно.
  • Приобретать пиротехнические изделия с рук, вне специализированных магазинов, если отсутствует сертификат соответствия, инструкция на русском языке, срок годности.
  • В праздничные дни гулять там, где водятся шумные нетрезвые компании, запускающие пиротехнику. В их нетвёрдых руках ракеты меняют свои траектории и становятся особо опасными для окружающих.

        Вы сами в ответе за свою безопасность!

{jcomments on}