Детский сад 69 Миасс - Питьевой режим как основа правильного питания

Фотоальбом

Питьевой режим как основа правильного питания

Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок  употребление воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному  питанию, так как помимо приема пищи,  для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции,  растворяет минеральные соли, осуществляет “транспортировку” питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. 

Как правильно сбалансировать питьевой режим?

При недостаточном употреблении воды увеличивается вязкость крови, увеличивается нагрузка на сердценарушаются процессы теплообмена, снижается работоспособность.

И в то же время, при неумеренном питье нагрузка на почки может увеличиться в 10 раз.

Знаете ли Вы, что только с дыханием человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. В среднем каждый день мы расходуем около 2,5 литра воды во время дыхания, потоотделения, в процессе вывода из организма с мочой и калом продуктов жизнедеятельности, а также для выполнения других физиологических потребностей.

Пейте не менее 1,5-2 литров воды в день! Чтобы более точно определить потребности организма в воде, необходимо учитывать еще и факторы, влияющие на увеличение потребности в выпиваемой жидкости.  Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы и т.п. Например, повышение температуры окружающего воздуха, болезненное состояние и повышенная температура тела, повышенное содержание белка в рационе, активные физические нагрузки, увеличение массы тела.

 

Как пить воду? Какую воду пить? Сколько нужно пить воды?

 

Предлагаем Вам ответы на часто задаваемые вопросы:

1. Какую воду необходимо питьминеральную, обычную или кипяченую?
Идеальный вариант – обычная вода, пропущенная через фильтр или приобретенная в магазине. Минеральная вода может использоваться только негазированная, т.к. углекислота вымывает кальций из организма. Кипяченая вода мертва по своим свойствам.

2. Считаются ли чай и кофе за жидкость?
Да, считаются. Но черный чай и кофе обладают диаметрально противоположным эффектом - содержащийся в них кофеин способствует выводу жидкости из организма, приводя к обезвоживанию и развитию целлюлита. Старайтесь использовать чаи фруктовые, травяные и зеленый, желательно без сахара. Кофе 1-2 чашки разрешается.

3. Можно ли выпивать много воды сразу?
В принципе да, но наша задача количеством воды ускорить обменные процессы. Воду рекомендуется пить небольшими порциями, делая глотки через небольшие промежутки времени.

4. Почему нежелательно пить холодную воду?
Холодной в диетологии считается вода с температурой ниже 20С. Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, то такая вода не слишком подходит, потому что:

 - никогда не утоляет жажду. Температура в желудочно-кишечном тракте человека - 36С и выше, при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов ферментации (то есть пищеварения и всасывания). Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может “напиться” 

- усиливает интоксикацию организма: не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она успевает размягчить и растворить шлаки. Когда вода согревается, то вредные токсины всасываются вместе с ней.

5. Почему нежелательно пить горячую воду?   
- тормозит работу вкусовых рецепторов языка, поэтому не происходит рефлекторного “запуска” слизистой кишечника

 - термическое раздражение слизистой кишечника замедляет пищеварение и всасывание

- от горячей воды ворсинки слизистой кишечника слипаются, и поэтому всасывающая поверхность слизистой резко уменьшается. Из-за этого усвоение воды идет гораздо медленней и хуже.

6. Какой температуры лучше пить воду?
Для системы пищеварения идеальная вода - комнатной температуры 20С-25С. Нагреваясь в ротовой полости и пищеводе, она попадает в желудок, имея уже нужную температуру.
Поэтому воду лучше пить комнатной температуры.


7. Как правильно пить воду: до еды или после?

За полчаса до еды и  через час после. В таком случае поступающая жидкость не будет вредить пищеварению.

 

Принципы организации питьевого режима в ДОУ

1. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении в течение дня, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

2. Питьевой режим детей в ДОУ целесообразно организовывать с использованием расфасованной в емкости (бутилированной) питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». При этом для организации питьевого режима в дошкольных учреждениях должна использоваться вода, которая относится, в соответствии с указанными санитарными правилами, к водам высшей категории (по показателям эстетических свойств, безвредности химического состава и физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). Температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20 С. 

3. Воду дают ребенку в стеклянных или керамических стаканах (чашек, кружек). При этом чистые стаканы ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды. Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.

4. По возможности, при организации питьевого режима, наряду с питьевой водой, следует использовать обогащенные незаменимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами) инстантные (быстрорастворимые) витаминизированные напитки, допущенные в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в питании детей соответствующего возраста. Для их приготовления лучше всего использовать питьевую воду высшей категории, расфасованную в емкости.

5. При применении на пищеблоках ДОУ для технологических целей (для приготовления кулинарной продукции) водопроводной воды, последнюю целесообразно подвергать доочистке, для которой используются системы подготовки воды, допущенные к применению в ДОУ в установленном порядке. Используемые для доочистки воды устройства (системы) должны эффективно улучшать органолептические показатели воды (показатели мутности, запаха), а также снижать в воде концентрации железа, хлорорганических соединений и механических примесей. При использовании систем доочистки водопроводной воды должен быть организован периодический производственный контроль питьевой воды, используемой для приготовления кулинарной продукции, по показателям качества, безопасности и физиологической полноценности, а также за своевременным проведением замены или регенерации фильтрующих элементов.